Batatas: conheça suas propriedades, aproveite bem e evite o desperdício
28/02/2013

Batatas: conheça suas propriedades, aproveite bem e evite o desperdício

A batata é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e uma vedete da cozinha mundial. Elas são delicadas, saborosas e combinam com a maior parte dos pratos. Como guarnição, ela torna o prato mais substancioso e ressalta o sabor da preparação com sua delicadeza. Mas esses famosos tubérculos podem por si só serem a atração da vez, recheadas, por exemplo.
As batatas são fonte importante de fósforo, vitaminas do grupo B e vitamina C. Na hora de comprá-la, a dica da agrônoma Fernanda Rausch é evitar as que estão com rachaduras ou furos em sua superfície, é melhor sempre escolher as mais lisas. Para conservá-la, o ideal é evitar o uso da geladeira porque a temperatura baixa pode alterar seu sabor.
Uma batata crua tem 64 kcal. Ao ser cozida, a batata reduz seu valor calórico para 52 kcal e frita uma batata tem 267 calorias.
As cascas das batatas também podem ser reaproveitadas. Elas podem ser fritas e servidas como aperitivos.
Batatas em dez toques
1. Resolveu de última hora assar as batatas? Torne o processo mais rápido fervendo-as em água salgada por cerca de 10 minutos antes de colocá-las no forno bem quente.
2. Batatas bem saborosas na salada têm um segredo: tempere-as ainda mornas, pois depois de frias elas absorvem menos os condimentos.
3. Para um purê mais cremoso e nutritivo, cozinhe as batatas, depois de descascadas e picadas, em uma panela com leite até ficarem macias e o líquido tiver sido absorvido. Outra dica: depois de espremer as batatas, junte creme de leite ou manteiga misturada com requeijão.
4. É possível, sim, guardar batatas descascadas sem que percam o gosto. Coloque-as em uma tigela, cubra com água e adicione algumas gotas de vinagre ou de suco de limão. Elas durarão de 3 a 4 dias dentro da geladeira.
5. As batatas ficaram murchas. E agora? Descasque-as e coloque-as em uma tigela com leite bem gelado. Elas ficarão consistentes novamente.
6. Fica fácil tirar a casca da batata-doce se você colocá-la em água fria imediatamente após o cozimento.
7. Antes de fritar as batatas, guarde-as já cortadas no congelador por meia hora. Assim, elas ficarão secas e macias.
8. Um jeito diferente de fritar batatas, imperdível! Corte-as em rodelas bem finas e deixe de molho por 15 minutos em uma tigela com leite bem gelado. Em seguida, enxugue e frite em óleo quente, sem sal. Supercrocantes.
9. Não jogue fora a casca das batatas! Frite-as em óleo bem quente e sirva como aperitivo.
10. Para as batatas grandes cozinharem por igual, fure uma por uma com um garfo antes de levá-las à panela e ao fogo. Assim, elas ficarão perfeitas e não racharão. E mais: para que não desmanchem, coloque, na água de fervura, 1 colher (sopa) de azeite de oliva.